СТАНОК С ЧПУ СВОИМИ РУКАМИ

Открытый проект

Муфта соединения оси шагового двигателя и оси винтовой передачи

Для передачи крутящего момента от шагового двигателя оси винтовой передачи станка ЧПУ можно использовать гибкую муфту. Гибкая муфта для станка с ЧПУ как и большая часть деаталей может быть легко приобретена в китайском интернет-магазине, например aliexpress.com. Искать гибкую муфта надо по словосочетанию: flexible coupler.

Гибкая муфта для ЧПУ, CNC Flexible coupler
Фото гибкой муфты для станка с ЧПУ (CNC Flexible coupler).

Заказывать гибкую муфту в китайском магазине и ждать месяц её прибытия не хотелось. В Ашан'е был приобретён набор Стяжки межсекционные, состоящий из 5-и пар стяжек, стоимостью 70 руб.

Набор для изготовления муфты
Фото набора Стяжки межсекционные.

Левый винт вкручивается в правый. Левый винт выбрасываем. Ножовкой по металлу от правого винта была отпилена муфта с внутренней резьбой М6. То есть мы получили трубку длиной около 2 см с внутренней резьбой М6. Далее, на расстоянии 3 мм от одного из торцов муфты перпендикулярно оси было просверлено сквозное отверстие диаметром 2 мм и нарезана резьба М3.

Фото муфты
Фото самодельной муфты для соединения шагового двигателя и оси винтовой передачи.

Теперь наматываем на ось винтовой передачи такой слой ФУМ ленты, чтобы наша муфта с небольшим усилием накручивалась на резьбу. Это необходимо для отсутсвия шатания муфты и совпадения осей муфты и оси винтовой передачи, которого наверняка не будет из-за отклонений допущенных при производстве прута с резьбой и нашей самодельной муфты. Выравниваем муфту таким образом, чтобы в неё могла полностью зайти ось шагового двигателя. Теперь фиксируем муфту контргайкой. Далее вставляем ось шагового двигателя в муфту и поджимаем её укороченными винтами М3 и фиксируем двигатель саморезами на корпусе станка с ЧПУ. Так как мы не имеем полной соосности всех компонент, то надо немного "отпустить" винты, которые фиксируют ось шагового двигателя в муфте, а также саморезы, которыми крепится шаговый двигатель к конструкции станка с ЧПУ.

Фото соединения шагового двигателя и оси винтовой передачи
Фото соединения шагового двигателя и оси винтовой передачи.

Фото соединения шагового двигателя и оси винтовой передачи
Фото соединения шагового двигателя и оси винтовой передачи под другим углом.