Заметки

  • Изготовление источника питания для двигателей из старых зарядников.
    Читать
  • Муфта соединения оси шагового двигателя и оси винтовой передачи.
    Читать
  • Каретка винтовой передачи скольжения станка с ЧПУ.
    Читать
  • Подключение драйвера ШД на TB6560 к Ардуино, шаговому двигателю и БП.
    Читать
  • Запуск CO2-лазера при отрицательной температуре
    Читать

Изготовление источника питания из старых зарядников для телефонов

С источником питания для шаговых двигателей можно особо не заморачиваться и купить обычный блок питания для персонального компьютера. Компьютерный блок питания для настольного компьютера стандарта PC, персонального или игрового, согласно спецификации ATX 2.x, должен обеспечивать выходные напряжения ±5, ±12, +3,3 Вольт, а также +5 Вольт дежурного режима (англ. standby). Для нашего станка с ЧПУ понадобятся провода +5 и земля. +5 как правило находится на красном проводе, а земля на чёрном. Если вы захотите установить шаговые двигатели на 12 вольт, то +12 находится на жёлтом (не путать с оранжевым) проводе.

Бежать в магазин за блоком питания для ПК не хотелось и, порывшись в ящике со старыми мобильными телефонами, я обнаружил 3 зарядных устройства с выходным напряжением 4.75-5.25 вольт, из которых и решил собрать источник питания для своего станка с ЧПУ. Изначально я попытался запитать все 3 шаговых двигателя от одного блока питания из зарядного устройства для телефона, но моя хитрость не удалась, ибо мощности одного зарядника явно мало для работы сразу 3-х ШД.

Блок питания для шаговых двигателей 28BYJ-48-5V

На фото блок питания для 3-х шаговых двигателей 28BYJ-48-5V, которые используются в простейшем станке с ЧПУ. Корпус блока питания - обычная мыльница из Ашан'а. В мыльнице размещены внутренности 3-х зарядников от телефонов с выходным напряжением 4.75-5.25. Таким образом, от блока питания на каждый ШД сразу идёт своя пара проводов.